お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    江戸時代から継承される
    「醤油づくり」

     古村醤油は、福井県福井市の小さな仕込み蔵で手間を惜しまずにこつこつと造り続けている、6代続く江戸時代創業の醤油屋です。伝統的な醤油の他にその醸造技術を生かして天然醸造の味噌、多様なしょうゆ加工品、めんつゆ、味噌加工品を製造しております。

    「越前がに」を使った逸品

     福井県の名産品と言えば「越前がに」です。古村醤油では、越前がにのゆで汁(エキス)を使って今までにない「だしつゆ」をつくりたいと考え、開発にあたりました。かにの味が強すぎないように絶妙のバランスで出汁(エキス)を加え、それによってコクや旨味を感じられる味わいに。
     炊き込みご飯、雑炊、茶碗蒸し、うどんなど温かい料理におすすめ!ほのかにカニの風味を楽しむことができる新しい「だしつゆ」が完成しました。

     越前がにの旨味が感じられる、出汁つゆ。いつものお料理を贅沢に楽しみませんか?